在 StackOverflow 上面有一些討論(例如這篇)是在問 HTML 檔案應不應該進行 minify 的動作;有一個常被提到的論點是,由於現在的網站伺服器一般都會用 gzip 壓縮格式進行傳輸,而 gzip 省下的大小遠比任何 minify 的效果都還要大,所以相對來說 minify 顯得意義不大。

這點確實是這樣沒錯,不過我不禁要問,那先 minify 之後再一樣用 gzip 傳輸不是無論如何都會更小嗎?問題就在於到底差別大不大?在我自己的使用情境中,我的網頁是靜態的 HTML 檔案,而自動 minify 再上傳對我來說也並不麻煩(gulp-html-minifier-terser 很好用),所以我唯一的問題就只是到底這樣做有沒有實質意義。如果只差個幾個 byte,那大概就算了。

我實際用我的網頁來作實驗。實驗結果的數字比較如下:

未 minify 經過 minify 改進
原始大小 6731 5888 14.3%
gzip 傳輸大小 2688 2262 18.8%
改進 250.4% 260.3% 297.5%

答案很明顯:其實 minify 真的還是有差,毋庸置疑。

分享此頁至:
最後修改日期: 2021/01/13

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。