Amazon 的 AWS 服務最近幾天新推出的 Honeycode 算是個滿新鮮、但是仔細想一想同時又無比合理的服務,所以我剛聽說這個東西的時候我就覺得應該會滿有搞頭的。

它的概念,就好比 WordPress 可以讓我們簡單架設內容導向的網站一樣,Honeycode 則是可以讓我們簡單製作客製化管理用 App 的服務;Honeycode 的資料基礎是如同 Excel 那樣的試算表,然後提供簡單操作的介面能讓我們拉一拉元件,定義元件和試算表格子之間的關聯、或是按鈕按下去要執行的動作等等,就可以製作出一個 App,並且可以在電腦或手機上面使用。一個團隊自製的 App 將能夠很輕易地共享背後對應的試算表的資料,而且也可以設定不同的權限、來讓團隊成員使用不同層級的功能(這點在傳統試算表上是很難達成的)。

file

由於其背後資料是一個試算表,它可以很輕易地寫出反應式的資料欄位(例如數值的統計資訊)並且藉由元件的連結來顯示於畫面上,不需要自己寫程式去維持自變數和應變數之間的關聯性,在很多使用情境中比起傳統資料庫要更強大而方便。

不過,目前 Honeycode 仍只是 BETA 階段,所以在很多方面都還很陽春。首先就我所見它並沒有佈景主題可供選擇,所以做出來的 App 的元件樣式和色調都是統一的。其次它目前也只有最基本的元件可以使用(先不跟 Google Forms 比,就算 Visual Basic 1.0 的元件都還比它多),而按下按鈕的時候,能進行的動作就是新增、編輯或刪除試算表資料、傳送通知(例如透過 Email)、然後跳轉到某個頁面這樣,所以在互動性方面還是非常有待改進。此外資料的顯示格式上的選項也太少了,也完全沒有考慮到多國語系的需求。做好的 App 要在手機上執行也需要透過 Honeycode 的手機 App,暫時沒辦法提供可以打包成獨立執行的 App 的功能。總而言之,現在立刻要跳坑到這邊來絕對是言之過早。

然而我個人對這個服務(或是任何概念上類似的東西)是相當看好的。有太多的中小型企業有他們自己獨特的資料需求會希望有一個 App 可以來管理,但是他們都養不起工程師也沒有那個實力來自己寫 App,類似這樣的工具可以讓他們做出一個未必驚豔但是至少能解決他們管理需求的 App。我認為,不久之後很可能會有人效法 Honeycode 的概念,推出類似但是完全開源免費而可以自己架設的管理用 App 平台,且像 WordPress 一樣有更多自訂空間和外掛可用。到那種時候,我覺得就真的很可以來玩看看了。

分享此頁至:
最後修改日期: 2020/06/30

留言

可以分享教學嗎?我想用 Honeycode 制作一個下訂單的Apps

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。